Спорить на тему пользы завтрака — нет смысла. Ранний прием пищи необходим и взрослым, и детям. Однако с утра аппетита может не быть. Это объясняется либо поздним и плотным ужином, либо привычкой не завтракать вовсе из-за нехватки времени. Отказ от утреннего приема пищи из-за диеты полностью лишен смысла, ведь потом последуют многочисленные перекусы, причем не всегда полезной пищей, которые только прибавят дополнительных сантиметров в талии.

Завтрак для пользы телу 

Пробуждение организма — это своеобразное рождение. Просыпаются все органы и системы, которые находились в состоянии ночного анабиоза. Им необходимо задать положительный толчок, чтобы грядущий день наполнился новыми свершениями. Доказано, что умеренная утренняя физическая активность и правильный завтрак – источники необходимой на весь день энергии и бодрости. То, что мы съедаем после сна, должно не только насыщать, оно должно наполнять организм витаминами, минералами, которые благотворно отзовутся в каждой клетке нашего тела.

Выбираем полезный завтрак

Идеальный завтрак, какой он? 

С каких продуктов лучше всего начинать свой день? Однозначно со стакана чистой воды, желательно с ложкой лимонного сока или яблочного уксуса. Такой напиток идеально запускает работу внутренних органов и восстанавливает водный баланс. Через полчаса после этого можно приступать к основному утреннему блюду.

Лидеры правильного завтрака – это каши. Они энергетически богаты, содержат разные витамины, минералы, кислоты. Каша будет медленно перевариваться и постепенно высвобождать энергию, которой должно хватить до самого обеда. Необязательно есть только овсянку, остальные крупы: рис, гречка, перловка – тоже хороши. Женщинам после 30 лет нужно больше налегать на перловку – она поможет поддерживать не только фигуру, но и молодость.

Как бы ни были полезны каши, ежедневно получать их на завтрак не согласятся даже закоренелые аскеты. Крупы необходимо чередовать с не менее полезными и не слишком калорийными продуктами: творогом, йогуртом, яйцами, сыром.

Выбираем полезный завтрак

Вариант меню на рабочую неделю:

Понедельник: овсянка, сваренная на воде/молоке, приправленная щепоткой соли и десертной ложечкой сахара. В тарелку детям и мужу можно положить кусочек сливочного масла и любые фрукты/варенье/орехи. Зеленый чай с медом и сухариком.

Вторник: Яичница на оливковом масле и кусок отрубного/цельнозернового хлеба. Яичницу не испортит поджаренный лук, кусочки тонкого бекона, натертый сверху сыр, творог, зелень. Сладкий кофе/чай с сухариком.

Среда: рис/гречка/перловка с кусочками куриного филе (это сытно и не тяжело для желудка) или фруктами/сладостями – по выбору членов семьи. Стакан кефира, если хочется, то с зерновым печеньем.

Четверг: Горячие бутерброды из цельнозернового/отрубного хлеба с помидором, сыром и базиликом. Мужчине можно добавить кусок бекона. Зеленый чай с медом и сухариком/печеньем.

Пятница: Отварные яйца с овощами или творогом. Хлеб с отрубями/цельным зерном. Натуральный йогурт. Кофе, печенье.

Такое меню очень условное, но фигурирующие в нем продукты — это лучшее, что вы можете предложить своему организму на завтрак. Поэтому сочетайте их, как вам нравится, чередуйте и будьте активны и здоровы!